注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

簡單Dε愛

你若不离不弃,我必生死相依。

 
 
 

日志

 
 

现代办公空间  

2010-05-06 18:36:34|  分类: 专业相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现代办公空间设计

随着社会经济的发展,各种企业性公司应运而生,现代办公空间作为一个企业的指挥部越来越受到人们的重视,已初步形成了一个独特的空间类型。

一、 现代办公空间由哪些部分组成呢?

一般来讲,现代办公空间由如下几个部分组成:接待区、会议室、总经理办公室、财务室、员工办公区、机房、贮藏室、茶水间、机要室等等。

接待区:主要由接待台、企业标志、招牌、客人等待区等部分组成。接待区是一个企业的门脸,其空间设计要反映出一个企业的行业特征和企业管理文化。对于规模不是很大的办公室,有时也会在接待区内设置一个供员工更衣用的衣柜。在客人休息区内一般会放置沙发茶几和供客人阅读用的报刊杂志架,有的企业会利用报刊杂志架将本企业的刊物、广告等一并展示给来的每一位客户,有的推行了ISO14000环境管理标准的企业还会向客户宣传企业的环境管理方针等等。接待区是办公空间中最重要的一个空间,她是现代办公空间装修设计的重点。

会议室:一般来说,每个企业都有一个独立的会议空间。主要用于接待客户,和企业内部员工培训和会议之用。她也是现代办公空间装修设计的重点。会议室中应包括:电视柜、能反映企业业绩的锦旗、奖杯、荣誉证书、与名人合影照片等等。会议室内还要设置白板(屏幕)等书写用设置。有的还配有自动转印设备、电动投影设备等等。也有的在会议室内设置衣柜等。

总经理办公室:在现代办公空间设计时也是一个重点。一般由会客(休息)区和办公区两部分组成。会客区由小会议桌、沙发茶几家组成,办公区由书柜、板台、板椅、客人椅组成。空间内要反映总经理的一些个人爱好和品味,同时要能反映一些企业文化特征。在布局总经理办公室的位置时,还要考虑当地的一些风水问题。总经理办公桌的背后不能有窗户(如有窗户存在时,要采用轻质隔墙将其封死,否则会变得没有靠山和不稳的感觉。

二、 现代办公空间装修设计材料常用做法:

天花:大多都现代办公空间的设计在天花用材都比较简单,常用石膏板和矿棉板天花或铝扣板天花。一般只会在装修重点部位(如接待区、会议室)做一些石膏板造型天花,其他部位大多采用矿棉板天花,不作造型处理。采用铝扣板天花,会增加一些现代感,但造价要比矿棉板天花高得多。矿棉板天花和铝扣板天花同样的优点是便于天花内机电工程的维修(一般办公室的建筑层高都不会太高,不超过3.5米,即使做了石膏板上人天花,也无法上人对天花内机电管线进行维修)。天花线一般采用50*10mm木制天花线。也有部分办公室会设计成金属铝天花线。

地面:除特殊情况外,一般办公空间中采用最多的设计是方块毯。也有在接待厅采用大理石材料的,采用石材接待区地面时要考虑两个问题:一个是石材地面与地毯地面的接口问题,另一个是要考虑办公楼本身建筑上的承重问题。如建筑承重荷载承受不起时就不能采用石材地面。有时会在茶水房或贮藏室里采用PVC地胶板(又名石英地板砖)或地砖地面,但在贮藏室和茶水间里也有很多设计案例是采用方块地毯的。机房对地面有防静电的要求,必须采用防静电材料,如地砖、防静电木质地板、防静电架空地板等等。地脚线:一般采用100*50MM的实木线(办公室装修符号);

墙面:一般采用墙纸或乳胶漆;墙面采用墙纸会显得比乳胶漆要高档一些。墙纸和乳胶漆的颜色要选用较明快的色调,不能选用催眠的色调,让每个员工能保持高度的工作热情。

三、 现代办公空间的几个常用参数(尺寸):

1、 接待台:高度为1.15米左右;宽度为0.6米左右;员工侧离背景墙距离为1.3至1.8米;

2、 总经理室最小办公空间:宽度为3.3米;长度为4.8米;文件柜宽度为0.37米;总经理办公桌规格:一般为2000长*1000宽;板椅位宽度为1米左右;

3、 会议室最小办公空间:宽度为3.3米左右;长度为5米;电视柜宽度为0.6米;

4、 部门经理办公室办公空间:宽度为2.7米左右;长度为3.3米左右。背柜宽度为0.37米左右;办公桌尺寸为:长1.8米宽0.9米;如有可能的前提下,部门经理与总经理的座位朝向尽可能的保持一致。

5、 员工区:办公桌尺寸1.4*0.7或1.2*0.6(财务、会计用)有1.2M高的屏风,主通道宽度为1.2米(消防要求);座位宽度为0.7M;

四、 现代办公空间中的机电设计问题:

1、 给排水设计:只有当茶水间中设置洗手盆时才会有给排水设计项目;有些办公楼租给小业主时,不允许小业主(租户)在地板上开设下水的排水孔,这时可采用上排式排水方式,即在洗手盆下方设置一个排水的蓄水小池,然后用一个小型潜水泵抽至天花排至该楼层的排水点。并设计水位(即液面)自动控制排水系统。

2、 电气照明:一般办公室的电气用电负荷为50-70W/平方米;一台台式电脑的用电量为100-120W;复印机的用电量为1000左右;茶水房内微波炉的用电量为1500W左右;电脑机房主机房用电量约为3000W左右(1000平方米办公室面积时);照明一般采用筒灯和日光灯灯盘两种,筒灯主要用在重点部位,办公空间一般采用日光灯灯盘。一个筒灯的服务范围面积为2.5平方米左右;一个3*40W日光灯灯盘的服务面积约为10平方米左右。灯光一般采用暖色光。电气插座从安全角度讲宜采用带保护门的10A三孔插座(二孔插座因无接地线不太安全)。一般电气插座的安装高度为300mm;插座位应与家具安装位错开;在固定家具位的墙装插座高度一般为1000mm左右;电气插座数量配置:员工位;每位一个;部门经理位:每位二个;总经理办公室:三至四个;茶水间:三至四个;并在每个区域内要设置必要的清洁插座;在电气系统设计时,要注意复印机、茶水间、机房等位置的用电设备要单设供电回路,以免电干扰。机房内供电要设置不间断电源,对弱电设备要设置安全的保护接地系统。

3、 弱电系统:在现代办公空间中,对电话、电脑、电视等弱电工程的设计要求也越来越高。弱电设计的一般配置:总经理办公室:一个内线电话出线口、一个长途直拨电话出线口、一个传真机出线口、一个电脑出线口、一个打印机出线口;部门经理办公室:一至二个电话出线口、一个电脑出线口;员工位:一个电话出线口和一个电脑出线口;会议室:要配有电视、电话、电脑出线口,有的会议室还会设置电动屏幕、投影仪等;前台:会设置一个总机交换接线口、设置直线和分机电话出线口、电脑出线口;接待区的会客区也会设置一个内线电话出线口供客人使用。

4、 空调:一般采用水冷空调系统(即风机盘管)。冷负荷为100至120大卡左右。每个房间或空间都能单独控制该区域的室温状况。整个办公空间中只有机房对空调有特殊的要求:由于机房面积小,机房内的设备发热量大,一般采用单冷式空调设备。有些高档办公楼在整个大厦设计时已经考虑了常年冷冻水管道的供应。由于IT行业的兴起,现代办公空间中能体现现代味的现代化通信和网络时代的机房设备越来越多,机房的面积也会随之越来越大,机房的要求也越来越高。

5、 消防:现代办公空间的设计包括;防火通道、防火门、防火区域、水喷淋系统、烟感报警系统、消防报警喇叭和排防烟系统的设计。防火门设置要求:必须保证每个位置距消防出口的距离不能大于三十米;防火通道的宽度不能小于1.2米;每个喷淋头服务的建筑面积为10平方米左右;喷淋头之间的间距为3.6米;喷淋头离墙为不大于1.8米;烟感器的服务面积为50平米左右;安装在天花的最高处;每个封闭的空间不管房间大小必须至少得有一个烟感器;机房的消防要求:当机房面积达到100平方米以上时,机房内必须设置气体灭火系统,小型机房可设置小型的干粉灭火喷头;根据防火区域的划分在防火区上界限上隔墙应为防火墙,门必须为防火门。

五、 现代办公空间设计时应注意的几个问题:

1、 现代办公空间设计中的座位朝向问题:尽可能避免背对客人的状况,因为背对客人会体现出主人对客人的不尊重;尽可能使整个办公空间的座朝向一致;当不能做到时,要保证办公空间中主要领导的座位朝向是一致的,设计文化中要体现齐心协力一同作战的企业文化;

2、 会议室和总经理办公室中客人椅的选择:要选择不能摇摇晃晃的座椅。一来保证会议的严肃;二来保证客人对总经理的尊重。

3、 资料室中宜采用大容量的路轨移动文件柜;保证在有限的空间里贮藏更多的文件资料。

4、 隔断高度的设置:对于现代办公空间中干式隔断的高度从经济的角度讲是有分别的:总经理办公室、会议室、机房和财务室的隔断一般要做到结构顶,而其他房间可做到假天花顶往上下100mm即可。对于建筑层高在3.5米以下的办公楼,其间的干式石膏板隔断龙骨可采用50系列的;当建筑层高高于3.5米时,干式石膏板隔断的龙骨采用75系列的;对于现金流量较大的财务室,为了安全起见,石膏板隔断中还要采用镀锌钢板作为衬垫;对于装修后需挂画的位置在装修设计时,还得考虑日后安装画等装饰品预埋在隔断内的小木方等材料。

5、 电气综合布线:一般电气综合布线在天面、墙体里进行;但也有部分高档办公楼会在地面利用线槽和网络砖等形式进行综合布线。

6、 现代办公空间的装修配套设计:配套设计包括活动家具、窗帘、画盆景等:活动家具最重要的一点是突出了整个办公空间的等级制;家具规格的大小、活动屏风的高矮、办公位置的设置能体现该位置办公人员在企业的职位大小。在办公空间中,窗帘一般会选用垂直百叶帘,卷帘只有在会议室和总经理办公空间中才出现;垂直布帘原则上不宜用在办公空间中。

当然现代办公空间的设计还要结合业主的意见、企业文化和行业特点,也不能完全按照一定的模式去做。

办公室风水系列(一)趋吉避凶

在专制的封建时代,为维护职业生存及尊严,往往也不得不披上神秘外衣。同时,在风水对人与自然环境交互感应的很多事象,也未尝没有如中医之经络或气功一类的天才直觉或潜科学成分,以至于以今天的科学也未必全能揭示其真缔。对于风水信不信就得你自己来判断了。

● 办公室趋吉避凶秘决

秘诀一:背后有*,升官有*

安置办公桌第一为后方要有*。如果后方是走道,办公会比较不安稳,心神不宁。后可是墙壁,或配置桌子、矮柜都可以。

秘诀二:前面开阔,前途无量

办公桌前方正面要开阔,不可逼窄。如果是面对墙壁,前途也会像被墙阻挡一般,运气无法展开。

秘诀三:正侧无走道,升迁无阻碍

办公桌的正、侧面不可为走道,有如路冲般冲来。就像在室外的路冲一样,这样的室内路冲也会有不好的影响。

秘诀四:正面不对柱,做事不出错

坐位的正面有柱子,就好像受到当头棒喝,必然在事业上出大错,平常也容易有头痛的毛病。

秘诀五:距门太近

坐位安置在门边办公效率较差,办公室内,职位越高要离大门越远。

职员也相同,依照职位高低,作一个相当的配置。

秘诀六:冲门、冲路,宜置屏风、矮柜

办公桌冲到门或路,影响身体健康,容易有意外灾害。工作及升迁都有很大的阻碍。

破解之道是在被冲到之处摆矮柜或盆栽。否则的话,可摆屏风遮蔽一下。

秘诀七:顶上压梁

办公桌若刚好在梁下则要特别注意。容易心神不宁,头昏出差错。若压头顶要将桌位往前挪,避过即可

 

 

相关文章:

?

[现代办公空间怎样设计]         

 

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017