注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

簡單Dε愛

你若不离不弃,我必生死相依。

 
 
 

日志

 
 

论环艺设计中办公空间色彩功能的设计(转)  

2010-05-06 17:17:38|  分类: 专业相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要  本文从人类社会发展过程中看办公空间的色彩功能设计,讨论、分析色彩功能设计在办公空间内起到的作用,如何把色彩与人的心理反应等方面结合运用,总结提出色彩功能设计的发展倾向。本人认为:每一件部件的色彩功能设计对办公空间的整体色彩设计效果都起着重要的作用。环境艺术设计中的色彩功能是设计者依照办公空间的实际需要和使用者个性、气质与品位进行设计的,它与办公空间的光线和材质等方面的设计运用是密不可分的。随着现代人对办公环境的要求不断提高,色彩功能设计的独特性和实用性也在不断地提高,因此,办公空间的色彩功能设计从大众化逐渐转变成个性独特化,追求艺术、科学与生活的整体结合设计,形成各种新颖的设计作品。

 

关键词  办公空间,色彩功能,整体协调 ,心理反应

 

 

目录

前言

 

1、色彩功能的设计是办公空间设计的核心

11从人类社会发展过程看办公空间的色彩功能设计

12现代社会对办公空间色彩功能设计的理论研究

 

2、办公空间的色彩运用对人的心理的影响

21办公空间的不同色彩是会引起不同心理联想的

22办公空间的不同色彩对比和搭配是会引起不同心理效果的

23办公空间的色彩可以改变人对空间大小的感觉

231办公空间色调对人的空间感觉的影响

232办公空间的对比色调能使空间变大

 

3、中国办公空间色彩功能的发展趋向

 

结语

 

参考文献

 

附录

 

 

《论环艺设计中办公空间色彩功能的设计》是本人在本科四年所学专业中选择了环境艺术中的一个知识点,将所学的相关知识进行综合,而在此论文中体现出来。

在远古时代,人类就已经开始把工作和生活的空间区分开来,还会在工作的环境内添加一些色彩与装饰。最早在新石器时代,余姚河姆渡新石器时代就有盆栽植物花纹的陶块出现,东汉墓的墓室内也画着一幅高髻侍女,手托莲瓣形盘的壁画。在西方,古埃及就早以运用壁画来装饰不同的空间。由此可见,远古时代的人民就意识到要运用色彩来装饰不同的空间。

现今,对于空间的划分更是讲究,其中办公空间在现代人的生活中占了越来越重要的地位。有些现代有人可能一天有一半的时间都会在办公环境里渡过,因此办公空间的功能设计是现代人十分重视的一大问题。如何使今天的办公空间成为适应现代办公方式的有效场所,这和办公空间的功能设计是密不可分的。即如何设计现代办公空间的功能设计,已成为当今设计师所要研究的重要课题之一。

在现代办公空间的功能设计中,色彩功能的运用是占了主要的地位。人在感受空间环境的时候,首先是注意到色彩,然后才会注意物体的形状及其他的因素。色彩的魅力是举足轻重的,它影响着人的精神感觉。只有空间色彩符合使用者的生活方式和审美情趣,才能使他产生舒适感、安全感和美感。

我国随着改革开放和国民经济的高速发展,对现代办公空间的需求不断增加,与此同时对功能设计的要求也不断地提高。随着沿海城市的开放,相继建造了一些具有不同功能水平的办公空间,这些办公空间的功能设计正在向国际上的现代办公空间设计水平靠近。

国内外的功能设计都具有强大的发展潜力和无限的发展空间。在这一方面,不断涌现出优秀的功能设计师,他们运用自己的专业知识和独特的构想创造出许多优秀的作品。

《论环艺设计中办公空间色彩功能的设计》是论述环境艺术的要点,了解色彩功能设计在环境艺术设计中的运用和常识。举出在环境艺术设计中要运用功能设计的理论根据和数据,分析环境艺术设计中的功能运用与其它方面如:心理反应、情绪等方面的关系和如何进行协调。

 

 

1.色彩功能的设计是办公空间设计的核心

 

 

1.1从人类社会发展过程看办公空间的色彩功能设计

办公空间的基本功能是向办公人员提供工作的地方和交流的地方,但办公人员的心理状态是会因办公空间的色彩所影响。在古代,无论是在中国或是西方,人们就开始因不同的宗教文化、民族习惯来采用不同的色彩装饰自己的办公空间,从而突出各自的特点。例如北京故宫,它是严格按照封建王朝的礼制秩序、政治规范和伦理精神建造。它的整体布局、规模、建筑形式、色彩装饰和陈设等,无不体现着皇权至上和森严的等级,是最能体现出中国几千年来的信仰与传统的思想文化。就太和殿来说,它是皇帝行使统治权力的地方(即办公的空间之一),也是整个故宫的中心和最高的地方。它为了突出以宝座为中心的部分,就充份运用了光与色彩的装饰效果色彩方面,四周的墙壁是采用大红色,殿中六根大柱沥粉昼成盘龙,而且全部贴金,十分华丽而雄壮。但因太和殿光线阴暗,当殿门打开时,光线直射入殿中宝座,形成一条由大门到宝座的光明之路,而且使宝座顿时变得金碧辉煌、夺目耀眼,令人自然有种至高无上的感觉。这就是中国传统皇族办公空间的感觉,它在色彩功能的运用上无论是中国人或是西方人都不得不对它叹为观止。它巧妙地把色彩与光线相结合,无形地把人们带入了这种传统的制度当中,深信皇帝是天子,是至高无上的。这就是中国古代皇族办公空间的色彩功能。

 

1.2现代社会对办公空间色彩功能设计的理论研究

随着时代的发展、生活水平的提高,办公空间的色彩功能设计也不断地进化、发展,在办公空间管理的日趋科学、信息流通广泛、迅速的今天,不同的经营特点还派生出各种新的色彩功能要求。

老的概念认为办公空间的色彩功能比较简单,不外乎选定一种较淡、不刺眼的颜色,把整个办公空间粉刷一遍。其实现代办公空间色彩设计绝非如此简单,它对于功能的考虑要比传统办公空间色彩设计复杂得多。除了要注重外观和办公人员的工作环境以外,还要更加注重办公人员的心理状态和精神状态。现代办公空间强调工作高效率,从设备方面安排先进的通信设施,设置办公自动化设施等;从设计方面也要为办公人员创造舒适的工作环境;除了要有休闲间等硬件设备以外,还要在设计方面注重色彩功能的设计,这是办公空间设计的核心。色彩具有影响心情的功能,它可以引导人们进入不同的心理状态,这就是现代社会对办公空间色彩功能设计的理论研究的结果。

 

2.办公空间的色彩运用对人的心理的影响

 

2.1办公空间的不同色彩是会引起不同心理联想的

色彩是一种物理现象,对人引起的视觉效果可以表现在心理各方面,正如冷暖、远近、轻重、大小等,这是由于物体间相互的关系所形成的错觉。另一方面,色彩在对于人产生各种错觉的同时也会引起不同的心理联想和心理反应,如庄严、轻快、坚强、柔和等。办公空间的色彩对于人心理上的影响很大,色彩的冷暖、明度、对比与调和都需要设计师进行推敲、研究。

一般来讲,办公空间的色彩应以上浅下深的原则来处理。例如自上而下天花最浅,墙面稍深,地面最深。这样给人的重量感是上轻下重,符合稳重的原则。但随着时代的变迁,人们对办公空间的要求也大大不同了。在现代的装修中,办公空间的色彩功能设计有举足轻重的地位,只要想想整个白天每个员工要属于它,工作的质量和效率也取决于它,你就能体会出它有多么的重要;这其实就蕴藏着工作的全部意义。因此现代的设计师会尝试打破一贯的惯例,大胆地运用一些颜色的搭配来刺激办公人员的心理。使人的心理对色彩产生不同的联想,主要是色彩的色相在起主要的作用。不同的色相会分别引起不同的心理联想,例如:

红色,它是所有色彩中对视觉具有最强烈冲击力的色彩,它炽烈似火,容易引起人的注意、兴奋、激动、紧张的同时也会使人有一种炎热的感觉。在办公空间中是慎少使用大面积的红色。因为眼睛不适应红色光的刺激,它会很容易造成视觉疲劳,如果人长时间处于这种环境工作很容易会造成难以忍受的精神折磨。

黄色,它是明度等级最高的色彩,会使人联想到光芒四散、生气勃勃,给人以光明、辉煌、轻快的印象。但当它的饱和度或明度降低的时候,就会在心理联想上起到相反的效果。譬如:人的肤色与植物都呈现出灰黄色,就被看作病态。因此在办公空间中使用黄色为主调色的就要注意调整它的饱和度与明度。但如果在黄色中加入强烈的红色,就会变成橙色。它在心理联想上既具有红色的强烈、刺激和兴奋,也具有黄色的活力与积极。在色感方面,因为有黄色成份的加入,橙色没有了红色的炎热感,而是变得温暖。但是因为有不少红色成份在内,因此也是容易造成视觉疲劳的色彩之一。在办公空间中就要注意与其它色彩的搭配运用,这样才能起到扬长避短的效果。

              选自-瑞丽女性网

2.1 蓝色调的功能

 

 

蓝色,是冷色系的中典型色彩,它在心理上是冰冷的、安静的,会使人冷静、易于思考、清新、舒适的感觉。与红色相比,恰好是两个对立的色彩。红色会令人处于紧张、疯狂的状态,会容易使人感到疲劳。带,它可以使人从紧张和疯狂的状态中冷静下来,就好像进入一种降温的状态。因此,很多办公空间都会把蓝色调运用在休闲空间和洗手间。如(图2.1)洗手间采用了蓝色为主色调,会给使用者带来舒适而轻松的感觉。在任何一个办公空间都难以避免受气或意见不和的现象出现,这写矛盾会使人的精神过于紧张、激动,而洗手间就称得上是人在办公空间中能够呈现最放松状态的空间之一,因此他们通常都会首选洗手间作为调节情绪的地方。就这现象,众多设计师都会选用能够令人冷静与放松的蓝色调作为洗手间的主色调。但是当它的彩度或明度降低的时候,就会变成一种非常消极的色彩,就会使人有心灰意冷的感觉。如果在蓝色中加入活跃的黄色,就会变成富有生命力的绿色了。绿色是大自然中最常见的色彩,它具有清新、宁静和生命力,人们把它作为和平的象征,生命的象征。因为它具有蓝色与黄色的成份,起到了互补的作用,使绿色在人心理上有平静、松弛、和富有活力的感觉。因此,在办公空间的色彩运用上,很多设计师都喜欢在空间里添加不少的绿色植物作为摆设,这给办公空间添加不少生气与活力的同时还可以吸走电脑发射出来的大量紫外线与降低辐射、过滤办公空间的空气。这样可以帮办公人员清醒头脑和提高工作效率。

黑与白,是一对属于极好的衬托色,可以充分显示它们光感和色感。黑色,它会使人失去方向、感到恐怖、烦恼、消极的同时也有使人得到休息、安静、坚持,显得严肃、庄重、坚毅的感觉,它是严肃的象征。白色,它代表着光明,它给人明亮、干净、朴素的感觉,是纯洁的象征。在设计界,它们一直都是得宠色之一,无论是服装设计还是室内设计,它们都拥有自己的一片领域。在近几年兴起的文化设计中,黑、白色调更成为他们的主调色,它们象征着高档与时尚。就像香港的某文化品牌店,他们就是采用香港旧时期的文化来做主题,设计出不同的产品。例如选用香港的“唐楼”来做衬衫图案等。无论产品是多么的特别,他们都是选用黑色作为店铺与办公空间的主体色调。这样一方面可以突出产品,另一方面可以营造出一种特别的气氛,更能吸引消费者的视线,也可以使员工在同一的神秘气氛下工作。这样可以容易激发起设计人员的探究精神,与多方面的联想思维,就像人处于一个宁静而又舒适的高雅地方一样,思维没有受到任何的限制,任由你天马行空的联想,这样一来更容易想出不同的点子,设计出更多的产品,这就是黑色调的神秘之处。虽然传统来说,黑色调会使人有恐怖感,不适合在办公空间里大面积的使用,但是如果与灯光设计的配合下来使用,黑色就会发挥出它无限的神秘力量。

 

2.2办公空间的不同色彩对比和搭配是会引起不同心理效果的

                                        选自TVS-2 的《办公室的娱乐气氛》短片

   

2.1 行政部的色彩设计                     2.2 休闲空间的色彩设计

                                        选自TVS-2 的《办公室的娱乐气氛》短片

    

2.1 行政部的色彩设计                     2.2 休闲空间的色彩设计

不同色彩之间的对比会有不同的效果。当两种颜色同时在一起时,这两种颜色各自走向自己的极端。例如:红色与绿色对比,红的更红,绿的更绿;黑色与白色对比,黑的更黑,白的更白。当我们用湖蓝与深蓝对比时,你会发觉深蓝带点紫色,而湖蓝则有点绿色。各种纯色的对比会产生鲜明的色彩效果,很容易给人带来视觉与心理的满足。红色与黄色对比:红色会使人想起玫瑰的味道,而黄色则会使人想起柠檬的味道。这些都是因为我们在生活中积累下来的条件反射,就跟“望梅止渴”的道理一样,都是属于一种后天形成的条件反射。就是因为这种条件反射,不同的色彩就会引起不同的心理效果。在办公空间中要很注重和很有技巧的运用色彩的对比,这样才能巧妙地再对比色彩中激发起员工的不同激情与心理状态。如右边的两副图,都是同一间的设计公司的图片。(图2.1)是这间设计公司的行政部,这部分的装修设计师是运用了西部牛仔来做主题,那色彩就全部采用咖啡色。这样在整体的设计上有所突破,与传统的行政办公空间相比减少了枯燥与乏味感,增加了不少的趣味与吸引力。虽然是这样,但是在色彩的运用上,仍然保留着行政空间应有的功能。统一运用咖啡色,不存在任何的对比、刺激性的色彩,这样可以使行政人员容易静下心来把精神与注意力都集中在手头的工作上,可以降低出错率,提高工作效率。但是,在再舒适的环境里,对着一大堆的文件与数字工作都会有疲劳的时候。此刻,他们需要把视线离开枯燥的文件,去走动一下、舒缓一下自己的视野。这时休闲空间就是唯一可以提供这一功能的地方,但是在寸金尺土的繁华都市里想找一个拥有较大面积作为休闲空间的办公楼是非常困难的,所以很多设计师都会运用色彩功能中的对比功能来舒缓员工的精神疲劳。因此,休闲空间的色彩运用是十分重要的。对比色在休闲空间也占有重要的地位。(图2.2)就是这间设计公司的休闲空间,设计师以米黄色为主色调,再用色彩对比强烈的图片作为墙纸,这样整个休闲空间就活跃起来。强烈的色彩对比能刺激视觉、刺激心情。对于那些已经工作疲劳的行政人员来讲,富有色彩对比的休闲空间,就是一个可以在短时间内放松自己,忘记繁重工作,激发起精神的地方。因此色彩对比的运用是办公空间不可缺少的一部分。

选自TVS-2 的《 办公室的娱乐气氛》短片

        

  2.3 会议室的色彩搭配                      2.4 会议室的色彩搭配

 

色彩的搭配 俗话说:“红配绿,瞎胡闹”,是指在同一空间中,色彩的搭配不协调,使人产生不舒服的感觉,因此,在同一空间中使用多种颜色,就必须注意色调的变化和协调性。作为办公空间来讲,色彩关系和谐是第一位的,但这不等于沉闷和单调,对比是需要的,主要是应掌握好对比的程度,这样使用者的心情就会随着办公空间的不同用色而进入不同的工作状态。如(图2.3、图2.4),是一间设计公司的其中一个会议室,它是为儿童用品设计部而设的。这间会议室的设计与用色都充满了儿童的气息。色彩搭配方面,设计师采用粉色调的对比色彩,降低了原对比色彩的纯度,既和谐又不缺少活跃感。这种色彩的搭配可以在心理上把使用者都带回童年时期,引发去他们童真的一面,使他们有一种身临其景的感觉,也会在某程度上处于儿童的思维出发,产生出不同的想法。

除此之外,现代办公空间的色彩搭配都趋于鲜明、大胆,甚至于大面积使用原色,我们也要在色彩搭配上打破过去的框框,作一些大胆的尝试,来刺激使用者的办公情绪。

 

 

2.3办公空间的色彩可以改变人对空间大小的感觉

 

2.3.1办公空间的色调的对人的空间感觉的影响

随着我国的迅速发展,城市用地日趋紧张,大城市中的办公楼有向高层发展的趋势。其中核心式的办公空间布置方式,成为近年来国内高层办公空间的布局模式。这种布局在实用功能方面增大了使用面积的比率。与此同时,设计师也可以运用色彩的搭配起到视觉上改变空间的大小,这是色彩功能产生的错觉。

选自-圆点视线

    2.5 色调可以改变空间大小

色彩可以左右你对办公空间与光线的感觉,可以表达冷暖、新旧和远近。哪怕是有细微的色调改变了,也可以使整个办公空间变得更温暖一些或更宽大一些。用浅色与灰色来遮光在感觉上可以使小的办公空间变大,这是在色调上的调整,把色调变得明亮一些,办公空间自然也随即变得宽大一些。当光线不足的时候,深色调加重,办公空间自然地也会变得狭窄一些。如(图2.5)同样的道理,这同样大小的空间内,采用明度不同的色调来装饰墙面,显而易见就是明度大的那边在视觉上比另一边(即明度小的一边)宽阔一些。从而可以证明色彩的明度可以改变空间的大小。这个方法对于办公空间细小的公司来说,是一颗灵丹妙药。

 

2.3.2办公空间的对比色调可以使空间变大

对比色调会给办公空间带来生气,就像人们为了细节为模型上色一样。一个狭窄的通道就是因为色彩的力量把它变得富有艺术性。有些办公空间难免会存在一些

选自-圆点视线

2.6对比色可以改变空间大小

狭窄的通道,而对比色调在视觉上会使狭窄的空间变大。在色彩的巧妙地搭配之后,不需要任何的光照,狭窄的通道也会有戏剧化的变化。如(图2.6),设计师运用了深蓝与白色(即深与浅)的强烈对比,使整个小通道变得明亮,从而在视觉上也变得宽阔而又舒适。巧妙地运用色彩是可以改善你周围的环境,也可以改善你的工作状态。

 

 

3.中国办公空间色彩功能的发展趋向

 

“色彩是一种富于象征性的元素符号,它在人类社会活动中扮演着一个重要的角色,就色彩自身而言,它是没有感情的,但是,一旦色彩与人们的生活发生联系之后,便成了人们表达情感的工具。” 在中国,这一观点随着社会的不断发展,人们对它有所认识,并且大力研究和发展色彩在办公空间内对人的心理所起到的作用这一奇妙的功能,使其成为办公空间设计中的核心问题。在实施改革开放政策以来,随着国际贸易的发展,外资、合资企业逐渐增多,从而西方的办公空间设计思维也逐渐进入中国,中国传统的思想也开始改变。在不断的进步和变化中,人们吸收了西方的思维再与中国传统几千年来的文化特色相结合,产生出富有现代气息的中国办公空间的色彩艺术,在色彩功能设计方面趋向于人性化与艺术化。在整体上,不但要注意不同行业的特点,还要注意办公空间所在的地区与民族的差异;在内部不同的区域上,就要注意不同区域所要起到的作用和所面对的使用者。总之中国办公空间色彩功能的发展将呈现出千姿百态的形势,各种设计风格、流派、样式所形成的多元化局面,为人们提供了自由竞争的可能性和良好的工作环境。

 

上述所得,办公空间色彩功能的设计是以人的心理因素为出发点的一种特殊设计。它是结合不同的行业进行分析和研究,一个好的办公空间色彩功能设计是需要设计师既有扎实的美术基础,也对心理学有一定的研究和理解,从而把不同办公空间的功能特色体现出来。办公空间色彩功能的设计,在今年来已深受人们的关注,如果把办公空间色彩功能的设计推上另一个台阶,是我们要重视的课题之一。

 

 

参考文献:

[1] 中国伟大发明宫廷建筑[Z]hk.geocities.com/chinesetech/arch4.html

 

[2] 朱淳、周昕涛。 现代室内环境设计教程[M]。 杭州:中国美术学院出版社,2003

 

[3] 翁如璧。 《现代办公楼设计》[M]。北京:中国建筑工业出版社,1997

 

[4] 冯信群、陈波。 《住宅室内空间设计艺术》[M]。 南昌:江西美术出版社,2002

 

[5] 色彩可改变空间大小[Z]http://www.apoints.com/colour/jjsc/200305/699.html2003-05-13

 

 

 

    环艺设计是一个很大的题目,涉及的知识点众多,是大大超出了我刚开始进行论文写作时的预计。本文着重讨论了办公空间中的色彩功能,接触了许多从前不曾接触过的知识,资料的收集和提炼一度使作者措手不及。经过一段时间的材料整理和论文大纲编写,这篇“论环艺设计中办公空间色彩功能的设计”论文总算写作完毕,借此机会特别感谢我的指导老师韩老师的耐心指导,还要感谢一下现在发达的互联网。

  评论这张
 
阅读(1236)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017