注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

簡單Dε愛

你若不离不弃,我必生死相依。

 
 
 

日志

 
 

艺术概论  

2010-05-05 17:30:35|  分类: 专业相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

艺术设计,就是将艺术的形式、美感结合社会、文化、经济、市场、科技等诸多方面因素,再现于和我们生活精密相关的设计当中,使之不但具有审美功能,还具有使用功能。

环境艺术设计是指通过艺术设计的方式对室内外环境进行规划、设计的一门实用艺术。包括室内装饰、室内外设计、装修设计、建筑装饰和装饰装潢等等。它所关注的是人类生活设施和空间环境的艺术设计。其目的是为人类创造出符合人体科学的需要,适应人各项活动要求,舒适宜人的空间环境。

室内艺术设计,主要从事建筑物内部的陈设、布置和装修,塑造一个美的,且失意人居住、生活、工作的空间。

意匠,即意图和匠心,之创作中的构思和设想。

工艺美术通常指美化生活用品和生活环境的造型艺术。它的突出特点是物质生产与美的创造相结合,以实用为主要目的,并具有审美特性。

四位建筑大师    1.密斯·凡德罗,德国现代大师,现代建筑的发起人,提倡“少就是多”的建筑理念

2.弗兰克·劳埃德·赖特,美国被评为第一别墅的流水别墅就是他的代表作。此外还有草原住宅、日本帝国大厦(已被拆除)等优秀作品

3.勒·柯布西耶,法国著名现代大师,提出新建筑的5个特点。有名著 1923 《走向新建筑》,宣扬建筑是居住机器

4.瓦尔特?格罗皮乌斯,德国建筑学校包豪斯(Bauhaus)的创始人

包豪斯设计风格  在建筑和产品设计中排出了传统的、表面的装饰形式,从功能出发,从结构出发,做到实用与审美的统一。它追求创造现代的综合建筑艺术,并认为工业设计应该服务于大量生产,现代设计师要为大多数人生产实用美观的物品,而不是为少数富有的特权阶层生产奢侈品。

德国设计风格  强调设计中的功能主义原则和设计中的民主特色,并反复提倡“优良造型的原则”。把产品设计的功能价值作为第一要素,反对任何与功能无关的表现性特征,主张产品的朴实无华和整体的协调与美感。设计中坚持理性原则、人体工学原则和功能原则。德国产品设计的总体特征体现为:理性化、高质量、可靠、功能化、冷漠的机器外表与色彩(很少采用色彩比较鲜艳的设计,以黑色、灰色为主要色彩)。

意大利设计风格  意大利的设计哲学就是优质生活的哲学。因为注重生活的品质,所以设计师在每一件设计品中,既注重紧随潮流,重视民族特征,也强调发挥个人才能,他们的设计是传统工艺、现代思维、个人才能、自然材料、现代工艺、新材料等等的综合体。意大利设计的一个重要特点就是把艺术和功能结合得十分紧密。意大利的设计师倾向于把现代设计作为一种艺术和文化来操作。

美国设计风格  美式乡村风格,是美国西部乡村的生活方式演变到今日的一种形式,它在古典中带有一点随意,摒弃了过多的繁琐与奢华,兼具古典主义的优美造型与新古典主义的功能配备,既简洁明快,又温暖舒适。它非常重视生活的自然舒适性,充分显现出乡村的朴实风味。色彩上多以自然色调为主,绿色、土褐色较为常见,特别是墙面色彩选择上,自然、怀旧、散发着质朴气息的色彩成为首选。

美式家具将许多欧洲贵族的家具平民化且以舒适为设计准则,有着简化的线条、粗犷的体积、自然的材质,较为含蓄保守的色彩及造型。有着抽象植物图案的清淡优雅的布艺点缀在美式风格的家具当中,营造出闲散与自在,温情与柔软的氛围,给人一个真正温暖的家。

美国建筑师斯特恩提出后现代主义建筑有三个特征:采用装饰;具有象征性或隐喻性;与现有环境融合。在形式问题上,后现代主义者搞的是新的折衷主义和手法主义,是表面的东西。

北欧设计风格  北欧风格,是指欧洲北部五国挪威、丹麦、瑞典、芬兰和冰岛的室内设计风格。他们推行有代表意义的民主设计,体现历史悠久的北欧民主传统;将与自然相协调的传统设计思想,与人文功能主义有机地结合起来;同时重视地域特征及民族工艺传统,为北欧各国设计个性的形成提供了必不可少的要素。北欧风格以简洁著称于世,井影响到后来的"极简主义"、"后现代"等风格。他们采用极简的线条、大块面的颜色装饰,没有过多的造型设计与处理,应用减法设计的原理,去除过剩的细节、元素,留下简略的搭配,并且以“重装饰,轻装修”为设计特色。北欧家具表现出对形式和装饰的节制,对传统价值的尊重,对天然材料的偏爱,对形式和功能的统一,对手工品质的推崇。这种尊重材质、尊重自然,同时努力展现材质潜在的美感,以及与自然相融合的设计理念正是北欧设计的根本特征。北欧的设计成功地实施了“大众化的美”的设计宗旨。简言之,北欧设计注重功能,追求理性;个性突出、造型简洁、做工精致、节省材料……正是这种既怀旧又创新的鲜明特点符合了当今人们崇尚自然,平易简洁的生活概念。

北欧设计在选材上以木材为主且保留了木材的原始色彩和质感;在颜色方面,以明快亮丽为特色,灰色、米色、褐色、白色、黑色都是其习用色,属于“万能色”的黑白色,常作为家居装饰的主色调,或主要的装点色。

纯粹、洗练、朴实的北欧现代设计,其基本精神是:讲求功能性,设计以人为本。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017