注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

簡單Dε愛

你若不离不弃,我必生死相依。

 
 
 

日志

 
 

浅谈北欧室内设计风格(转)   

2009-12-13 21:08:06|  分类: 专业相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要:北欧设计以其特有的室内设计风格在世界设计史上独树一帜并且占有重要的地位,其经典的创意已成为现代设计的楷模。在北欧诸国政府的大力扶持之下,经过几代设计师的不懈奋斗,北欧室内设计成功地实施了“大众化的美”的设计宗旨,终于建成了一个意义深远、影响世界的设计流派。
  关键词:设计风格;北欧设计;设计流派
  一、北欧室内设计风格起源
  谈到北欧,人们就会想到地处北极圈附近的瑞典、挪威、丹麦、芬兰、冰岛这几个国家。他们的地理位置极为特殊,有着长久的冬季,气候反差大,但是森林茂密,水域辽阔的自然环境又为他们提供了丰富的资源。所以北欧的设计师们不仅从优美的大自然中汲取灵感,而且懂得如何有效地利用这种天赋的资源。比如在建筑方面,设计师们不轻易改动四周的自然环境,让想象创造溶入自然的生长中。即使在不同的季节,不同的光线下,房屋也是与自然融为一体的。像这样爱护环境、保护自然的意识反映在他们设计活动的方方面面。而北欧的另一个特点就是人口密度低,社会相对稳定。其社会、文化的发展虽也受到欧洲大环境的影响,但因坚实的农业和手工业传统,使北欧的设计风格不但具有明显的欧洲特点——注重功能,追求理性;而且又不同于其他的欧洲国家。比如个性突出、造型简洁、做工精致、节省材料……正是这种既怀旧又创新的鲜明特点符合了当今人们崇尚自然,平易简洁的生活概念,使得北欧的家具风格和室内装饰的样式受到世界的瞩目。
  何谓北欧风格?在北欧国家中,丹麦人比较“南部”化一点,芬兰人则有点“东方味道”,挪威人是“北派”,而瑞典人则基本是中坚。冰岛人自有一套,谁也不属。所谓的北欧设计学派,主要就是指欧洲北部四国挪威、丹麦、瑞典、芬兰的设计风格。纯粹、洗练、朴实的北欧现代设计,其基本精神是:讲求功能性,设计以人为本。北欧始终如同一个大花园,大海在其身边荡漾,优雅而富有魅力,松软而肥沃的土地,滋润着万物,几个世纪以来人们在此耕作创造,使整个北欧成为了一件具有民族特色的艺术品。
  二、北欧设计流派
  北欧现代设计风格,起步于20世纪初期,形成于二次世界大战期间,一直发展到今天,是世界上最具影响力的设计风格流派之一。北欧学派有三个主角在不同的发展时期分别充当旗舰,瑞典在三四十年代势头最为著名,丹麦五六十年代势头最劲,而芬兰自21世纪崭露头角,实际上在每个时代都有独特的贡献,只是在20世纪60年代以后处在前卫的领导地位。北欧风格以简洁著称于世,并影响到后来的“极简主义”、“后现代”等风格。在20世纪风起云涌的“工业设计”浪潮中,北欧风格的简洁被推到极致。北欧家具被普遍认为是有人情味的现代家具。正如一些家具评论家概括的:“北欧家具表现出对形式和装饰的节制,对传统价值的尊重,对天然材料的偏爱,对形式和功能的统一,对手工品质的推崇。”
  在这个过程中,涌现出一大批现代主义的设计大师,正是由于他们的贡献使得设计发展的进程从传统化走向民族化,从民族化走向国际化。在50~60年代之间,材料的日益丰富,人们对材料可能性的逐步探索,再加上不断增长的城市化需求,使功能与传统、新与旧、材料与造型之间自然有机地结合,构成日趋鲜明的民族风。比如当时北欧家具的发展可以大体分为两个典型流派:(1)芬兰的建筑大师阿尔瓦·奥尔托(Alvar Aalto);(2)丹麦家具设计师瓦格纳(Hans J.Wegner)为代表的以胶合板为主要手段的家具设计。
  虽然两个人有不同的成长道路,但他们的共同之处是继承传统,迎合民意,从旧工艺中寻求现代家具的语言。他们设计的椅子有不少成为传世杰作,直到现在还在生产。
  另一流派以芬兰的约里奥·库卡波罗(Yrju Kukkapuro)为代表开创了广泛使用钢、胶合板以及合成塑料的新型现代设计,并引导北欧的室内设计和家具设计走向一个新途径。与此同时,阿拉比亚陶瓷公司推出了一系列朴实大方的餐具,一套名为“基塔”的餐具从此成为芬兰现代销售的精品。60年代,玛里米科公司推出了色彩缤纷的织物给室内设计带来了新的生机,使得我们对北欧的纺织品图案有色彩鲜明的印象。此时又涌现出的世界知名设计大师,如塔比奥·威卡拉(Tapio Winkkala)和帝莫·萨帕内瓦(Timo Sarpaneva),他们原来都擅长设计玻璃器皿,而后又投身于设计各种家庭用品。
  三、北欧风格在室内设计中的表现
  (一)木材:室内装修的灵魂
  为了有利于室内保温,北欧人在进行室内装修时大量使用了隔热性能好的木材。因此,在北欧的室内装饰风格中,木材占有很重要的地位。北欧风格的居室中使用的木材,基本上都使用的是未经精细加工的原木。这种木材最大限度地保留了木材的原始色彩和质感,有很独特的装饰效果。
  为了防止过重的积雪压塌房顶,北欧的建筑都以尖顶、坡顶为主,室内可见原木制成的梁、檩、椽等建筑构件。这种风格应用在平顶的楼房中,就演变成一种纯装饰性的木质“假梁”。这种装饰手段,经常被消费者用来遮掩空间中的过梁。 除了木材之外,北欧室内装饰风格常用的装饰材料还有石材、玻璃和铁艺等,但都无一例外地保留了这些材质的原始质感。
  (二)色彩:蓬勃生命力的象征
  北欧地区由于地处北极圈附近,气候非常寒冷,有些地方还会出现长达半年之久的“极夜”。因此,欧人在家居色彩的选择上,经常会使用那些鲜艳的纯色,而且面积较大。随着生活水平的提高,在20世纪初北欧人也开始尝试使用浅色调来装饰房间,这些浅色调往往要和木色相搭配,创造出舒适的居住氛围。北欧风格的另一个特点,就是黑白色的使用。黑白色在室内设计中属于“万能色”,可以在任何场合,同任何色彩相搭配。但在北欧风格的家庭居室中,黑白色常常作为主色调,或重要的点缀色使用。
  (三)简洁:设计和装修的精髓
  北欧风格以简洁著称于世,并影响到后来的“极简主义”、“后现代”等风格。在20世纪风起云涌的“工业设计”浪潮中,北欧风格的简洁被推到极致。反映在家庭装修方面,就是室内的顶、墙、地六个面,完全不用纹样和图案装饰,只用线条、色块来区分点缀。这种风格反映在家具上,就产生了完全不使用雕花、纹饰的北欧家具。板式家具也起源于北欧,这种使用不同规格的人造板材,再以五金件连接的家具,可以变幻出千变万化的款式和造型。而这种家具也只靠比例、色彩和质感,来向消费者传达美感。
  在日常生活中,北欧人希望能眷顾自然、回归自然,成为自然的一分子,能轻松随意且顺乎本性地居家度日,从而远离工作时的紧张与压抑,比如塔皮奥·维尔卡拉(Tapio Wirkkala)的木盘设计就充分体现了芬兰设计中的自然主义传统。这件作品在形式语言上简洁、纯粹,将古老的传统工艺与现代机械化以功能主义方式来进行巧妙结合,这也是设计师对自然环境的高度敏感和细致把握。北欧设计所展示的是以其特有的方式所创造和升华的、潜藏于材料本身的美,这种尊重材质、尊重自然,同时努力展现材质潜在的美感,以及与自然相融合的设计理念正是北欧设计的根本特征。
  四、结语
  中国历史远比北欧文明古老,祖辈们不仅在艺术与工艺领域为我们留下了珍贵而丰富的遗产,而且传统精神文化远比北欧文化博大精深,如何继承与发扬传统文化,一直是我们大家关注的问题,这既是我们的社会责任,也是人们对生活质量的进一步要求。如何在现代设计中将这些经过漫长岁月积淀下来的宝贵的民族文化财富发扬光大,在汲取当代国际先进的设计艺术、观念的同时,创造出具有中国特色的现代设计风格,北欧的设计经验对我们极其重要。
  
参考文献
  [1]易晓.北欧设计的风格与历程[M].武汉大学出版社,2005.
  [2]蔡军.北欧家具设计[J].装饰,1985,(3).
  [3]鞠晓玲.北欧家具风格特色优势及影响力[J].潍坊教育学院学报,2005,(1).
  [4]陈诗东.从设计风格到时尚标签——对“简约”文化解读[J].社会观察,2004,(6).
  
  评论这张
 
阅读(1948)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017